Buffer Zone




Жизнь Пи
Life of Pi

год
2012
страна
США, Китай
слоган: «Поверь в невозможное»
режиссер: Энг Ли




На курсах по соционике, признак «веселые – серьёзные», нам объяснили через метафору с игрой и реальностью. И я быстро начал замечать этот признак в людях. Это их нрав, их отношение к жизни. И самое нереальное отношение к жизни у Альфы. Глядя на Альфу, возникает ощущение, что этим людям стремительно не хватает сказки. Той доброй, светлой, позитивной сказки с героями и победой добра над злом. И когда я погрузился в атмосферу фильма «Жизнь Пи», у меня возникла ассоциация с той самой сказкой, где с первых же минут понятно, что не смотря на суровые испытание справедливость обязательно восторжествует и главный герой выйдет победителем.
На мой взгляд, в фильме хорошо проиллюстрировано переживание космического единства, мистического единения с природой, особенно когда речь идет о ночных съемках. Подводная жизнь представлена с такого ракурса, словно это жизнь на другой планете.
Не смотря на суровые условия, в которые попадает главный герой, лично у меня не возникло ощущения напряжения или какой-то борьбы. Задолго до конца фильма все происходящее на экране я воспринимал как притчу, как метафору.
Не смотря на то, что вода – это больше стихия Гамма квадры, все же вода, представленная в виде бескрайнего, безмятежного океана больше ассоциировалась с космосом. Переживания океанического могущества, отсутствие границ или глубокое отождествление с различными водными формами жизни, подобно пребыванию в невесомости, в межзвездном пространстве или в космическом корабле, находящемся на орбите. Картины природы в ее лучших проявлениях безопасности и красоты, также являются характерными спутниками блаженного внутриутробного состояния, которое ближе всего по духу к атмосфере Альфа квадры.
Любопытно, что ассоциации с образами и переживаниями подводных опасностей, враждебной природы, тоже находят свое место в психологической атмосферы Альфа квадры, если учесть, что сознание Альфы тесно связанно с опытом первой, перинатальной матрицы. Эти образы вызваны тем, что большая часть внутриутробных отклонений связана с токсичностью плаценты или с недостаточным питанием. Эта тема в фильме прекрасно проиллюстрирована сказочным островом-людоедом, который днем раскрывает перед нами своё изобилие, а ночью становиться чрезвычайно токсичным и опасным.
Главный герой - Пи - с детства живет в единении с природой. Его глаза широко распахнуты, он наивен и чист - именно поэтому убийство для него, даже в условиях выживания, превращается в мучение. Делая выбор между убийством тигра и собственной безопасностью, он уступает - подстраивается, приспосабливается к тому миру, который окружает его на данный момент. Процесс адаптации происходит довольно естественно для него. Так мы видим красоту окружающих мест глазами мальчика. Глубину спектра ощущений. Он сам является частью этого мира, центром огромной вселенной, вокруг которого происходят невероятные события. Он будто переживает новое рождение.
Именно воображение мальчика, его способность слиться с природой, оторванность от реальности делает его выживание возможным. Так живет Альфа. Так живет Пи.
Интересно было бы обсудить ТИМ героя.

@темы: Альфа квадра, фильм