Письмо к читателю от Господина Гадецки.
Добрый день!
"Если ты не можешь запретить, то ты можешь принять участие и изменить", - так мы решили с Энманом на очередной встрече. Чем по сути типирование персонажей отличается от того, что в свое время предложила нам Аушра? Только одним: она хотела популяризировать соционику для внедрения ее основ в нашу повседневную жизнь. Ее цель - помощь и адаптация. Мы решили продлить жизнь этой идее. И в связи с этим создать для каждой квадры свою зону комфорта, наполненную контентом. Зона обмена. Обмена информацией, эмоциями, впечатлениями, знаниями, жизненным опытом.
Как часто мы видим несерьезный подход к соционике? Это и формирует мнение новых людей, только начинающих постигать основы. Мы поможем создать основательную базу, для того, чтобы, лишь нажав на квадровый тег, вы оказывались в гуще интересных для вас событий. Для всего этого вам нужно лишь немного терпения, готовность сотрудничать и позитивный настрой.
В скором времени, на данной площадке мы будем проводить фесты и конкурсы. Уверен, это будет зажигательно!
А сейчас - добро пожаловать!
Письмо к читателю от Дорогого Энмана.
Друзья, я постараюсь вкратце написать - что мы будем делать в этом сообществе.
В этом сообществе мы будем разбирать видеоклипы, фильмы, кино, музыку, тексты, художественные произведения, живопись и т.д. с позиции соционической теории и практики.
Например, атмосферу, символику в клипе, внутреннюю идею, характер и действия персонажей и т.д. можно разобрать с позиции квадровых ценностей.
Поступки главных героев фильма, их действия, отношения, характеры, можно разбирать с позиции того, роли каких психотипов они играют.
Так-же можно анализировать художественные произведения: разбирать их ключевую идею, разбирать диалоги героев с позиции разных ПР и т.д.
Важно понимать, что не существует универсального метода для анализа. Анализ всегда авторский, индивидуальный.
Анализ всегда фактически неограничен. Он открыт для множественных интерпретаций, каждый участник анализа может выявить некий новый смысл, новое значение.
Поэтому наша задача помогать друг другу, с целью более полного, всестороннего анализа. На то мы и разные, что обращаем внимание на совершенно разные вещи.
Соответственно, ключевым вопросом для анализа является вопрос “почему?” - почему именно такая раскадровка, почему такой монтаж/атмосфера/сюжет, почему такая коммутация/сопряжение планов, а не другая. И то, что присутствует в анализируемом источнике разумеется предполагает вопрос "что это значит на языке соционики?".
Например, если в клипе огонь, борьба, очень напряженная атмосфера, то, что это может значить? Как это мы можем интерпретировать?
При этом мы можем говорить о присутствии чего-то, например о постоянной борьбе, соревновании, которая указывает на характерный атрибут поведения представителей решительных квадр, так же мы можем указать и на отсутствующие элементы, например на то, что в рассматриваем произведении не хватает чего-то, что характерно для рассудительных квадр. Игра присутствия и отсутствия является в вашем анализе является одним из наиболее интересным компонентов.
Мы можно, например, анализировать фильм, с точки зрения выраженного идеологического содержания, заложенного в содержании - типа мотив противостояния двух миров через противопоставление двух героев, относящихся к двум различным квадрам и выражающих различные мировоззрения и умонастроения.
Разумеется, аналитическая работа в рамках соционического подхода, требует знания соционической теории, но это вовсе не значит, что вы должны быть экспертами по соционике.
Вы можете выбрать тот аналитический ракурс, который вам ближе. Например, когда мы делали проект "сканер", некоторые из его участников были хорошими психологами, но слабо знали теорию соционики. И они анализировали состояния типируемых людей пользуясь не соционическими средствами, а уже те участники, которые были хорошо знакомы с теорией, перекладывали их психологические интерпретации на язык соционики.
Другими словами, не столь важно как вы будите обосновывать свои выводы, столь само наличие обоснования. Каждый из нас может ошибаться. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому я призываю всех подписавшихся к активным действиям. Я уверен, что вам есть с чем поделиться с остальными участниками!