Атмосфера какой квадры присутствует в рассказе?

Шел по лесу один одинокий-одинокий заяц. Шел себе и шел. Сначала по ровному месту, среди кустов, потом на гору стал взбираться, по тропинке. И вдруг на горе ежа повстречал.
+++

п.с. Друзья, мы типируем атмосферу рассказа. Какие чувства у вас вызывает этот рассказ? Какие эмоции? Какое отношение? Этот рассказ о чем? Веселый он или грустны? Рассудительный он или решительный? Чего здесь больше?:)

@темы: литература

Комментарии
20.01.2013 в 17:50

— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
хДД На мой взгляд он рассудительный.
Эмоции...ну не знаю, не покорил рассказ.
Я вижу смысл вот в чем: одинокий-одинокий заяц и одинокий -одинокий ежик во-первых, могли бы отправиться дальше вместе и перестать быть одинокими. А во-вторых, стать более искренними, не отвечать парой слов про мост, гору, поменьше болтать из вежливости, и тогда бы поняли, что они постоянно друг-друга встречают, а так же узнали бы об одиночестве друг-друга, подружились бы, придумали цель, перестали бы бесцельно по кругу ходить и все бы у них было хорошо)
Грустная и уныла история о бессмысленном существовании. Ни капли не веселая. Вот как я это вижу.
ЭИЭ, Бета))
20.01.2013 в 20:09

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
eloiza_n,
Это рассказ на тему "жизнь как всегда". "Жизнь как всегда" - это рассудительная позиция, серьёзных аристократов.
Зайц не хочет выставить себя героем, не хочет стать круче всех, никаких сравнений между зайцем и всем что происходит не проводится - это аристократия.
Но аристократия Дельтийская, камерная, для каждый сам по себе. Где заяц может найти общий язык только с зайцем, а ежик с ежиком.
Мне показался этот рассказ интересным, потому что на нем можно легко показать разницу между Дельтой и всеми остальными квадрами.
Например, будь этот рассказ Гаммийским, то речь бы скорее всего шла о конкуренции за право придти первым.
Будь этот рассказ Бетанским, то речь бы шла об объединении, об сотрудничестве и возможно о борьбе одного клана с другим.
Будь этот рассказ Альфийским, то мы бы соприкоснулись со сказкой в традиционном смысле, с героями и злодеями, где добро побеждает зло.
Ну а Дельта, это жизнь как всегда. Даже если что-то происходит - то это же всегда происходит. Это как инь янь. Стабильность которая передаётся из поколения в поклонения.
Ещё этот рассказ совершенно пустой, как белый лист. И каждый, кто пытается рассуждать о нем, показывает самого себя.
Вот ты искала то, что смогло бы тебя покорить. Не правда ли, очень по виктимному:) И ответ у тебя очень этический - могли бы быть вместе.

Каждый из них бежит от своего одиночества. Каждый из них бежит от бессмысленности существования.
Но лично я думаю, что два одиноких человека, не имеющих никакой цели, даже если бы и начали жить вместе, не обрели бы счастья, не сделали бы свою жизнь богаче. А это уже то, что я увидел в этом рассказе.
ИЭЭ Дельта
22.01.2013 в 12:05

— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
dear enman,
Но лично я думаю, что два одиноких человека, не имеющих никакой цели, даже если бы и начали жить вместе, не обрели бы счастья, не сделали бы свою жизнь богаче.
Вот видишь, как интересно. А я то с первой строчки про одинокого-одинокого зайца увидела цель.
Если он так одинок, почему не утолит свое одиночество? Если ему нравится быть одиноким, то почему он не наслаждается этим? Наверняка его тяготит тоска и он ищет родственную душу, отправился в путь, чтобы отыскать её, но ни с кем не сближается, со всеми отстранено вежлив и ходит по кругу, ищет кого-то.
Например, будь этот рассказ Гаммийским, то речь бы скорее всего шла о конкуренции за право придти первым.
Будь этот рассказ Бетанским, то речь бы шла об объединении, об сотрудничестве и возможно о борьбе одного клана с другим.
Будь этот рассказ Альфийским, то мы бы соприкоснулись со сказкой в традиционном смысле, с героями и злодеями, где добро побеждает зло.

Ну, вот интересно, к слову, сказки протипировать. Например, сказка про "Снежную Королеву" нравится мне больше всех, и кажется самой интересной сказкой из детства. Но она совсем не рассказывает про объединение. Мне даже казалось, что там есть Дельтийский ценности, потому что Герда все переживала, что слишком замешкалась в доме колдуньи)) Ну, не ценностная БИ, я в этом смысле.
Вот ты искала то, что смогло бы тебя покорить. Не правда ли, очень по виктимному
:) Наверно.
27.01.2013 в 22:45

Какие чувства у вас вызывает этот рассказ?

немного грустные + непонимание. Идёт-идёт бедный заяц, никак не дойдёт...
Кажется, что это кусок какой-то большой повести, вырванный из сюжета, причем из середины откуда-то.

Этот рассказ о чем?

ни о чём

Веселый он или грустны?

нейтральный. Напомнил сказки о Винни-Пухе и "Хоббита" (вот да, на самое начало "Хоббита" оч. похоже, где Бильбо ходит по дому и огороду, чё-то ест, курит трубочку - вот и все его приключения на тот момент).

Рассудительный он или решительный? Чего здесь больше?

рассудительный, вестимо. Никаких решительных действий ни заяц, ни ежи не совершают, ползут себе спокойно по своим делам.

P.S. Кстати, идея! Давайте персонажей Толкиена протипируем, пока не прошла волна всеобщего фанатения по фильму? Всё равно все щас пишут о них, так хоть пообсуждаем.
27.01.2013 в 22:48

dear enman,

Где заяц может найти общий язык только с зайцем, а ежик с ежиком.

это почему? Наоборот же, тут вроде заяц со всеми встреченными ежами потусовался?..

Каждый из них бежит от своего одиночества. Каждый из них бежит от бессмысленности существования. Но лично я думаю, что два одиноких человека, не имеющих никакой цели, даже если бы и начали жить вместе, не обрели бы счастья, не сделали бы свою жизнь богаче. А это уже то, что я увидел в этом рассказе.

ну ни фига себе какой экзистенциализм ты откопал в детском рассказике... :wow:
27.01.2013 в 22:51

eloiza_n,

Например, сказка про "Снежную Королеву" нравится мне больше всех, и кажется самой интересной сказкой из детства. Но она совсем не рассказывает про объединение. Мне даже казалось, что там есть Дельтийский ценности, потому что Герда все переживала, что слишком замешкалась в доме колдуньи)) Ну, не ценностная БИ, я в этом смысле.

не знаю, можно ли это привязать к соционике, но мне тут попалась интересная статья-анализ этой сказки - www.snob.ru/selected/entry/5291
Может, вас тоже заинтересует, если сказка у вас одна из любимых

27.01.2013 в 23:59

— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
[холодная], благодарю, сейчас ознакомлюсь!)
28.01.2013 в 12:12

В твоей жизни есть только то, что для тебя является важным!
[холодная], интересная статья-анализ этой сказки
Разумеется данный анализ к соционике мы можем привязать разве что типированием автора анализа. Это кстати тоже интересно. Потому как каждый воспринимает и оценивает по разному и то, как человек это делает, с головой выдаёт его психотип.
28.01.2013 в 13:00

dear enman,

ну можно удалить тот коммент, если он совсем оффтопный. Главное, что .eloiza_n ссылку увидела.
28.01.2013 в 14:49

— Я совершил плохой поступок. — Меня он как-то затрагивает? — Нет. — Тогда страдай молча
Потому как каждый воспринимает и оценивает по разному и то, как человек это делает, с головой выдаёт его психотип.
А ещё профессию. Политологи часто видят во всем политику, философы определенные течения, религиоведы (если можно их так обозвать) религиозные подтекст.
[холодная], отличная статья, спасибо вам! Я не слышала раньше про легенду о зеркале троллей, это было действительно очень интересно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии